LA DIGESTIÓN


Escribe las respuestas en los huecos. Cuando termines pulsa en el botón comprobar

   alimentos      ano      azúcares      boca      bolo alimenticio      células      descomponen      dieta      digestión      energía      energía      gástrico      grasas      grueso      hígado      intestinal      masticación      nutrir      páncreas      proteínas      proteínas      sangre   

La digestión es el proceso por medio del cual los alimentos se en partes más pequeñas para que el cuerpo pueda utilizarlas para formar y las células y para proporcionar .
La comienza en la con la y la ensalivación que consiguen trasformar el alimento en un que puede ser tragado hacia el esófago para llegar al estómago. Allí se mezcla con el jugo y el bolo alimenticio se transforma en una sustancia llamada quimo que pasa hacia el intestino delgado. En el intestino se vierten el jugo pancreático, segregado por el , y la bilis, segregada por el y el jugo entérico o , segreado por las paredes del intestino. Todos estos jugos consiguen descomponer el alimento en elementos más pequeños ( o glúcidos, o lípidos y ) que pasan a la a través de la pared intestinal para alimentar a todas las del cuerpo. Los elementos que no pueden atravesar esa pared siguen su camino hacia el intestino donde se absorve más nutrientes, sales y agua para, finalmente, la parte que no ha podido ser digerida sale al exterior por el , transforma en heces.
Las sustancias extraídas de los llegan a través de la sangre hasta el último rincón de nuestro cuerpo para alimentar todas sus células. Los azúcares y las grasas nos aportan fundamentalmente y las las utilizamos para formar nuestro cuerpo. Es importante mantener una equilibrada para obtener todos los nutrientes que necesatamos y cuidar nuestro aparato digestivo.