L A NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
La nutrición.
La nutrición es la función que consiste en tomar sustancias del medio, transformarlas para aprovecharlas y eliminar los desechos.
La nutrición incluye la alimentación, la digestión, la respiración, la circulación y la excreción.
La alimentación.
La alimentación es el proceso de conseguir, preparar y tomar alimentos.
Los alimentos contienen los nutrientes. Los nutrientes son las sustancias que el cuerpo aprovecha para crecer y realizar las actividades.
Los alimentos pueden ser de origen animal, vegetal y mineral.
Los grupos de alimentos.
Los alimentos pertenecen a cinco grupos:
§
Grupo 1: La leche y sus derivados. Aportan nutrientes como el calcio, necesario para los huesos.
§ Grupo 2: La carne, el pescado, los huevos y las legumbres. Contienen nutrientes necesarios para crecer.
§ Grupo 3: El arroz, la pasta, el pan, el azúcar y los dulces. Nos aportan parte de la energía que necesitamos.
§ Grupo 4: Las frutas y las verduras. Contienen vitaminas, que son sustancias necesarias para estar sanos.
§ Grupo 5: El aceite y la mantequilla. Nos proporcionan energía.

La dieta.
La dieta es el conjunto de alimentos que tomamos en un periodo de tiempo.

§
La dieta debe ser completa: Tenemos Que comer alimentos de todos los grupos.
§ La dieta debe ser equilibrada: Hay que consumir las proporciones adecuadas de cada alimento.
La dieta varia según la edad y el ejercicio físico.

La seguridad alimentaria.
Es importante que los alimentos que consumamos estén en buenas condiciones.
Hay que tener en cuenta dos aspectos: la higiene y la fecha de caducidad.
§ La higiene es necesaria al manipular alimentos.
§ La fecha de caducidad indica el momento en que los alimentos pueden consumirse.

Volver