Los caracoles son animales invertebrados
de cuerpo blando, pertenecientes al grupo de los moluscos terrestres,
que se Los caracoles tienen tentáculos
prominentes que, en muchas especies, sustentan los ojos. Muchos caracoles
miden tan sólo 0,1 cm de longitud; otros, como el caracol de tierra
africano, alcanzan los 20 cm. La concha en la Los caracoles se mueven por medio
de una serie de contracciones musculares ondulatorias que recorren la
cara inferior del pie y se alimentan de vegetales y de materia en descomposición.
Son miembros importantes de la cadena trófica ya que son una fuente
de alimentación para los peces y las aves acuáticas. Muchas
especies son hermafroditas y capaces Los caracoles terrestres forman parte de la alimentación humana casi desde el origen del hombre. Se han descubierto caracoleras de dimensiones gigantescas (decenas de metros de longitud) en el interior de las cavernas habitadas por nuestros antepasados, principalmente, en el norte de África. Proporcionan al hombre un alimento de un alto valor nutritivo y muy sabroso. La carne del caracol es muy digestiva, dada la calidad y cantidad de los aminoácidos de la proteína, sana y nutritiva. Estos animales también pueden ser dañinos para el hombre. Al alimentarse de plantas, se les pueden considerar una plaga para la agricultura y convertirse en un gran problema para las cosechas.
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