La avicultura es la cría de las aves. Estas aves pueden ser criadas en las granjas formando un grupo de diferentes especies como las gallinas, patos, gansos, pavos... Por lo general, se crían para satisfacer un mercado establecido de venta de huevos y carne. Las aves de corral o granja desempeñan un importante alivio a las economías desfavorecidas.

Estos animales son ovíparos. Sus características son: cuerpo cubierto de plumas, tienen pico, alas y dos patas. Se alimentan de gusanos, insectos, semillas y materia vegetal, por eso son animales omnívoros. Aunque tienen plumas y alas como otras aves, no pueden volar. Poseen hábitos en los que no es necesaria la capacidad de volar, ya que han vivido durante generaciones en granjas.

El huevo es un alimento excelente. Tiene un alto valor biológico dada su especial composición nutricional. La cáscara es porosa y cuenta por dentro con una película protectora, que protege al huevo de la entrada de gérmenes y otros contaminantes.
El huevo es un alimento que por sí mismo contiene sustancias beneficiosas, sin necesidad de recurrir a un enriquecimiento o una modificación de su contenido.

Las gallinas que se encuentran en las granjas alimentadas en libertad, con cereales ecológicos o productos naturales, producen huevos ecológicos de gran calidad y muy apreciados por el consumidor.