EL OLIVO

LA GRAN PREGUNTA

¿CUÁLES SON LOS EFECTOS BENEFICIOSOS DEL ACEITE DE OLIVA SOBRE EL ORGANISMO?

CURIOSIDADES

Una de las características más curiosas de las economías campesinas tradicionales, como la de la comarca de Martos (Jaén), ha sido el establecimiento de mecanismos de supervivencia en los que la economía familiar era esencial en un mercado insuficientemente abastecido y al que era difícil acceder debido al bajo nivel adquisitivo medio.
En las casas, hasta hace poco tiempo, se elaboraban innumerables productos de consumo que hoy nos sorprenderían por la facilidad que tenemos para adquirirlos: conservas, vestidos, embutidos, carnes, huevos, leche... De especial interés, en un territorio donde el aceite de oliva ha sido tan preponderante, es la fabricación del Jabón.
RECETA PARA HACER JABÓN: Por cada 3 litros de aceite de oliva usado en la cocina se añadían otros tantos de agua y medio kilo de sosa cáustica. Primero, se mezclaba muy bien el agua y la sosa, poco a poco, que reaccionaba produciendo mucho calor. Al enfriar, se iba añadiendo progresivamente el aceite sin dejar de remover hasta que espesaba. Entonces, se disponía en grandes bandejas de madera que hacían las veces de molde. Una vez endurecido, se cortaba dándole forma a la pastilla de jabón. En ocasiones se le añadía azulete para darle una tonalidad más atractiva al jabón.

 

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