Conocimiento del Medio 3º Ciclo de Primaria La Nutrición |
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Introdución | Aparato digestivo | Proceso digestión | Los alimentos | Dieta sana | Enfermedades | ||
Enfermedades relacionadas con la alimentación. Cuando una persona consume durante mucho tiempo una cantidad de alimentos que aporta más energía de la que se gasta, aparece el sobrepeso, que puede dar lugar a la obesidad. Otras enfermedades relacionadas con los alimentos son la anorexia y la bulimia. La anorexia es la pérdida de apetito debido generalmente a causas psíquicas, que produce en las personas una negativa a comer. El enfermo de anorexia se ve gordo aunque su peso se encuentra por debajo de lo recomendado, la edad de inicio de la anorexia se sitúa en la primera adolescencia, entorno a los 12 años, siendo la población más afectada la de 14 a 18 años. La bulimia es una enfermedad que se manifiesta en un hambre exagerada e insaciable, con episodios de dietas abusivas, asociadas a vomitos y a la ingestión de medicamentos laxantes y diureticos. Enfermedades carenciales: se producen por la falta del algún nutriente concreto. La más conocida son la anemia, la hipovitaminosis y el bocio. - La anemia consiste, en un déficit de la hemoglobina en la sangre debido a varias causas, aunque la más normal es la falta de hierro necesario para formarla. Como medida preventiva es conveniente tomar alimentos ricos en hierro, como las carnes rojas, las legumbres y los huevos. - Las hipovitaminosis son causadas por la carencia de alguna vitamina.Una alimentación adecuada, en la que no falten verdurasy frutas evitan la aparición de enfermedades. - El bocio consiste en un aumento apreciable del tamaño de la glandula tirioides. Esta enfermedad puede deberse, entre otras causas, a una falta de yodo en la dieta, un elemento necesario para sintetizar la tiroxina. El yodo es abundamte en los alimentos de origen marino, como los pescados y los mariscos.
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